A R M I - Marketing. Advanced Research Methods in Marketing
  
Последние 10
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
1997
Август 04, 2009

Рекламодатели несут оптимизм в массы

Реклама может вернуться в большинство медиа уже осенью

Говорят и показывают

Крупнейшие рекламодатели в СМИ во втором квартале 2009 года


ИСТОЧНИК: TNS РОССИЯ

По подсчетам компании «TNS Россия», во втором квартале 2009 года в СМИ стало на 11% меньше рекламодателей, чем в то же время в 2008 году. Около 5000 фирм ушли с ТВ, радио, из прессы и «наружки». Многие из них, видимо, отправились в интернет.

При этом, сильнее всего пострадала «бумага» – журналы и газеты потеряли 35% клиентов. На ТВ число рекламодателей сократилось на 7%, на радио – на 8%, в наружной рекламе – всего на 1%.

Но есть и хорошая новость. По сравнению с первым кварталом этого года во втором все уже не так плохо. Рынок, похоже, оживает. На телевидение во втором квартале пришло на 1752 рекламодателя больше, на радио – на триста с лишним, в «наружку» – на четыреста. Приросла по сравнению с январем – мартом даже пресса – на тысячу клиентов.

Несмотря на кризис, в апреле – июне в СМИ появилась и реклама новых брендов: Dolmio (Mars Russia), «Суперсуп» («Русский продукт»), «Родники России» («Вимм-Билль-Данн»), Peptide Bio (Access Biocience), «Просто для общения» (Мегафон), Yota.

Тройка крупнейших компаний по объему размещенной рекламы в каждом виде СМИ по сравнению с 2008 годом несколько изменилась: во втором квартале отличился активностью в прессе Volkswagen – с помощью, в том числе кросс-промоушн и спонсорства, концерн продвигал автокредитование Volkswagen Finance и свои марки Volkswagen, Skoda и Audi.

Лидер размещений на ТВ – компания Procter&Gamble – перебросила в этот сегмент большую часть бюджетов, хотя еще год назад занимала вторую строчку по объему печатной рекламы.

Радио потеряло такого «гиганта» как Билайн – в 2008 году оператор решил отказаться от размещения на федеральном радио совсем. Потерянные деньги радийщикам неожиданно компенсировали банки. Например, «Мастер-банк» в апреле – июне купил на восемь часов эфирного времени больше, чем сотовый оператор в благополучном втором квартале 2008-го.

Чтение без рекламы

Динамика количества рекламодателей в СМИ, 2008-2009*


* Регион мониторинга:
Для ТВ, наружной рекламы – Россия
Для прессы, радио – Москва и Санкт-Петербург

Цифрами на графиках обозначено изменение 2009-II к 2008-II, в %
ИСТОЧНИК: TNS РОССИЯ

В столичную «наружку» вернулась коммерческая реклама: если в первом квартале outdoor если и был занят, то под социальную рекламу (правительство Москвы и департамент поддержки и развития малого предпринимательства, Третьяковская галерея, размещавшая на улицах репродукции великих полотен), то во втором на смену искусству пришло пиво. С началом «пивного сезона» Sun InBev и «Балтика» восстановили свое присутствие в наружной рекламе, правда, существенно снизив количество задействованных площадей по сравнению с апрелем – июнем 2008 года.

Сколько денег потеряла рекламная индустрия во втором квартале с уходом клиентов, станет понятно в августе, когда Ассоциация коммуникационных агентств России подведет итоги развития отрасли. Вычисление итогов первого квартала далось с большим трудом и заняло полтора месяца. По предварительным данным Аналитического центра «Видео Интернешнл» (АЦВИ), во втором квартале падение доходов отрасли было сопоставимо с первым и на телевидении составило около 21% к аналогичному периоду прошлого года (в первом квартале – минус 20%).

Рекламисты уверены, что третий квартал будет удачнее – с апреля пошли тендеры по размещению, а летом резко увеличилось число запросов на креатив. Исследователи отмечают рост заказов на предварительное тестирование рекламы, а это значит, что к осени появится больше новых роликов.

В основном, участники рекламного рынка возлагают надежды на FMCG-компании, телеком и банки. «ВТБ24», например, к концу третьего квартала планирует возобновить ТВ-активность, сравнимую с осенью 2008 года.

Надежда Куприна

«Осенью будет больше новой рекламы»
Гендиректор исследовательской компании ARMI-Marketing Дмитрий Писарский
о ситуации на рекламном рынке во втором полугодии:

Я не вижу каких-то отраслей, которые вдруг «выстрелят» в 3 – 4 квартале. Все будет примерно так же: активными рекламодателями до конца этого года останутся FMCG и телеком. Всем остальным сейчас намного тяжелее приходится. Но, судя по тому, как активизировались наши клиенты в области пре-тестинга рекламы, в осенний сезон будет больше рекламы, и – что самое важное! – больше новой рекламы. В первой половине года даже некоторые FMCG-компании занимали выжидательную позицию, мало или почти не рекламировались. Но поняв, что ждать больше нечего, и они переходят к более активным действиям. Надеемся, что это позитивный сигнал для рынка и экономики.

«В третьем-четвертом квартале начнется оживление рекламного рынка»
Президент рекламной группы ARMI Ренат Янбухтин о ситуации на рекламном рынке:

Если в первом квартале была полная тишина, то начиная с апреля начало нарастать количество медийных, а летом резко увеличилось и число креативных тендеров. По категориям рекламодателей, конечно, есть перераспределение – ритейл уменьшил свою активность, банки и страховые компании существенно увеличили. Думаю, в третьем квартале активность финансовых организаций сохранится.

Я ожидаю, что на 3 – 4 квартал придется совершенно конкретное оживление. С осенью прошлого года сравнивать некорректно – даже на 4 квартал 2008 года не имеет смысла смотреть, потому что тогда мы еще только вошли в кризис, не успели адаптироваться. Осознание новых реалий произошло только во втором квартале, возник новый уровень равновесия – поэтому ситуация начала выправляться, и апрель – май были уже вполне адекватными, заполняемость медианосителей была нормальной: СМИ предложили более гибкие цены, а рекламодатели поняли, что доносить информацию до потребителя все равно нужно.

Сейчас рекламный рынок достиг устойчивого равновесия по отношению к потребительском спросу. И надо понимать, что любой бизнес, который развивался и поднимался в нашей стране, всегда готов к необычным условиям и сразу быстро привыкает к изменениям.

«К концу третьего квартала мы возобновим ТВ-активность, сравнимую с осенью 2008»
Начальник управления маркетинга «ВТБ24» Евгения Ленская о рекламной активности, запланированной на осень:

К концу второго квартала, как правило, рекламная активность ниже, чем в первом и в начале второго, так как наступает пора отпусков. На летние месяцы мы полностью отказались от ТВ-рекламы, сохранив при этом постоянную активность в интернете практически по всей продуктовой линейке банка. А к концу третьего квартала мы возобновим ТВ-активность, сравнимую с осенью 2008 года, когда мы запускали новую концепцию с участием «селебритис».

Складывается ощущение, что рекламный рынок немного ожил, по сравнению с первым кварталом 2009 года, стали появляться новые креативные концепции по разным категориям рекламодателей. Но, несмотря на это, скидки конца 2008 года и начала 2009 года пока сохраняются, и даже по некоторым каналам коммуникации немного увеличиваются.

© Millward Brown A/R/M/I-Marketing 1995-2017The company is a member of