A R M I - Marketing. Advanced Research Methods in Marketing
  
Последние 10
2017
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
1997
Декабрь 23, 2010

Facebook учится «выкачивать» пользователей из «ВКонтакте»

На странице «Поиск друзей» в Facebook появился виджет импорта друзей из «Вконтакте». По мнению некоторых экспертов, это агрессивный акт со стороны Facebook по переманиванию пользователей. «ВКонтакте» заявляет, что не боится этого шага конкурента.

На странице Facebook для поиска друзей появилась функция импорта контактов из крупнейшей российской соцсети – «Вконтакте». Впервые эта фича «засветилась» еще 2 декабря, однако на следующий же день исчезла с сайта на несколько дней. Для того, чтобы воспользоваться новой функцией, необходимо ввести свой ID «Вконтакте» и пароль.

Судя по всему, сейчас функция все еще находится в стадии тестирования: при попытке импортировать друзей выдается ошибка «Служба «Вконтакте» сейчас не доступна. Пожалуйста, подождите несколько минут, затем попробуйте снова». Впрочем, в Рунете есть сообщения от тех, у кого ранее получилось импортировать друзей из «Вконтакте». По этим отзывам, как и в случае с остальными сервисами, пользователям «Вконтакте», которые еще не зарегистрированы в Facebook, последняя рассылает приглашения к ней присоединиться.

Помимо «Вконтакте» список сервисов, доступных для импорта контактов, включает ICQ, QIP, Skype, Yahoo! и др. Ранее среди них числился и Gmail, однако в ноябре 2010 г. Google заблокировал возможность автоматической выгрузки контакт-листов пользователей своей почты для Facebook. По информации Reuters, Google обвинила соцсеть в использовании данных своих пользователей без возможности обратного экспорта контактов Facebook в сервисы Google, назвав такую ситуацию «информационным тупиком».

По мнению экспертов, решение Google было связано с ужесточением конкурентной борьбы с Facebook. Аналитик Gartner Рэй Вальдерс (Ray Valders) отмечал, что с помощью такого шага Google продемонстрировала свои амбиции. Впрочем, позднее Google опровергла сообщения о том, что она собирается создавать собственную социальную сеть в противовес Facebook.

Российские представители Facebook отказались от любых комментариев по поводу нововведения. Представитель «Вконтакте» Владислав Цыплухин заявил CNews, что компании «все равно» относительно этого шага конкурентов. По словам Цыплухина, никаких переговоров с Facebook касательно запуска новой фичи у них не было, однако блокировать ее компания не собирается. «Если будет идти спам, то мы заблокируем доступ к нашим контактам», - добавил Цыплухин. От дальнейших комментариев представитель «Вконтакте» воздержался.

Сейчас при попытке импортировать контакты из "ВКонтакте" выдается сообщение об ошибке.

«Это агрессивный и «недружественный» акт со стороны Facebook. К чему он приведет сказать сложно, - рассуждает Дмитрий Писарский, генеральный директор исследовательской компании A/R/M/I-Marketing. - В случае, если новый сервис представляет часть долгосрочной стратегии роста за счет перетягивания пользователей из других социальных сетей, то это может привести к размыванию аудитории Facebook, что, в свою очередь, может быть не понятно определенным рекламодателям. Сегодня аудитория Facebook характеризуется космополитичностью и она более «серьезна», чем та же «Вконтакте», а потому более привлекательна для рекламы».

По мнению интернет-эксперта Антона Носика, Facebook вряд ли удастся «откусить» долю у «Вконтакте» с помощью такого шага. Функция вряд ли будет пользоваться популярностью у пользователей, считает он.

В «Одноклассниках» не считают агрессивным шагом добавление возможности импорта контактов из одной соцсети в другую. «Какой социальной сетью пользоваться решает сам человек - это нормальная практика на современном рынке. Мы считаем, что этот выбор всегда остается за пользователем», - говорит Илья Широков, вице-президент, руководитель проекта «Одноклассники».

Напомним, что основную информацию о пользователях «Вконтакте» недавно стал показывать в результатах поиска «Яндекс». В компании полагают, что ссылка на профиль и дополнительные данные могут быть полезны, когда пользователь ищет конкретного человека. Поисковик теперь также показывает публичные статусы и заметки пользователей «Вконтакте» - в сервисе «Яндекс. Поиск по блогам».

На текущий момент Facebook является лидирующей соцсетью в мире с аудиторией почти 600 млн пользователей и продолжает наращивать свое присутствие в разных странах. Согласно данным Alexa и сервису Google Trends for Websites, с июня по декабрь 2010 г. Facebook в ряде стран удалось взять верх над ранее лидировавшими локальными соцсетями: в частности, в Венгрии (бывший лидер – соцсеть Iwiw), Польше (Nasza-Klasa), Монголии (Hi5), Парагвае и Индии (Orkut от Google). По тем же данным, в мире осталось всего 10 стран, где лидируют другие соцсети. В их числе - Россия, Китай, Бразилия, Иран, Япония, Вьетнам.

В России наибольшая аудитория на текущий момент принадлежит «Вконтакте», за которой следует «Одноклассники.ру». По данным comScore, с января по октябрь 2010 г. российская аудитория Facebook выросла на 354% до 6,4 млн аккаунтов. «Вконтакте» за этот же период выросла на 80% (свыше 90 млн), «Одноклассники.ру» - чуть более 96% (45 млн).

Опубликовано: Cnews

© Millward Brown A/R/M/I-Marketing 1995-2017The company is a member of