A R M I - Marketing. Advanced Research Methods in Marketing
  
Последние 10
2017
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
1997
Октябрь 07, 2010

Свежая кровь

Как заполнить растущее число вакансий в агентствах, предосталяющих маркетинговые услуги

После спада в 2009 году маркетинговые услуги становятся все более востребованными. Растет рынок рекламы, надеются на рост ресечеры. Это означает, что можно ожидать оживления на рынке труда. Но быстро вырастить специалистов невозможно. Откуда их взять?

Возможностей не так много. Можно поднимать зарплаты и тем самым стать привлекательным для опытных специалистов. А можно попытаться влить в индустрию «свежую кровь», привлекая людей, хорошо зарекомендовавших себя на смежных рынках. Так делают, например, банки с большой филиальной сетью, беря на работу экспертов из розничных сетей. Есть и другие примеры. Пойдут ли по их пути рекламисты, исследователи, маркетологи, специалисты по связям с общественностью?

Ольга Дашевская, старший партнер агентства бизнес-коммуникаций PR Inc./DDB

Специалисты, конечно, нужны, но со смежных рынков нам взять их непросто, если вообще возможно. Многие считают смежным по отношению к PR рынок -  журналистику. Но далеко не все «пишущие» наши коллеги способны профессионально работать в PR, ведь это требует существенного расширения их функций, к чему они очень часто не готовы даже психологически.  Редко среди журналистов можно найти хорошего администратора. При переходе в PR бывшие журналисты начинают с особым уважением относиться к нашей профессии, потому что, только попробовав, понимают какой объем работы и в каких условиях приходится выполнять нашим  специалистам.

Главные качества идеального сотрудника, которого мы всегда хотим  видеть у себя в агентстве, это широкий кругозор и быстрая обучаемость. В английском есть очень хорошее слово, которое не имеет точного аналога  в русском языке - quick-minded . В хороших ВУЗах таких бывает 4 - 5 человек на курс».

Дмитрий Писарский, генеральный директор исследовательской компании A/R/M/I-Marketing

В общем случае кросс-проникновение специалистов из разных отраслей - дело хорошее и перспективное. Если говорить о нашей отрасли маркетинговых исследований, то пока нельзя сказать, насколько такой тренд развит и, более того, оправдан. Из всех известных мне примеров (в основном, западный опыт), когда в исследовательские агентства на топ-позиции приглашались специалисты из других отраслей (креатив, медиа, бизнес-консалтинг и пр.), по сути, не сработал ни один. Маркетинговые исследования заказывают и ценят потому, что клиентам нужны специалисты, способные непосредственно общаться и правильным образом интерпретировать данные, полученные от конечного потребителя. Это весьма специфическое ремесло, опыт и даже, я бы сказал, строение сознания, которое не распространено повсеместно.

Инна Архипова, президент "ТВИН ИМК"

Что касается btl-отрасли, то здесь проблема в том, что кадровый ресурс не восполняется. Нашей специальности нигде не учат, а если и учат, то начинать этим ребятам все равно надо с промоутеров и учиться дальше. У нас в агентстве, например, равные пропорции между теми сотрудниками, кто переходит к нам от клиентов, теми, кто приходит из агентств-конкурентов и теми, кого мы выращиваем сами. Зарплаты растут в среднем на уровне инфляции, т.е. 10-20 % в год, при этом всегда ощущается кадровый голод.

Если рост зарплат будет опережать рост рынка, мы, по-видимому, будем больше вкладываться с воспитание собственной новой смены. «Свежая кровь» очень нужна, где ее брать - вопрос. Очевидно, надо самим растить кадры.

Опубликовано: Advertology.ru

© Millward Brown A/R/M/I-Marketing 1995-2017The company is a member of