A R M I - Marketing. Advanced Research Methods in Marketing
  
Последние 10
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2006
2004
2003
2002
2000
1998
Декабрь 11, 2013

Посидим, поговорим

Дружеское общение приходит на смену кричащей рекламе

Рост интернет-рекламы, по данным исследования компании Millward Brown Armi-Marketing, за прошедшие 10 месяцев составил 29%. Более того, интернет-реклама заняла второе место по популярности у рекламодателей, уступив лишь телевидению.

"С каждым годом мы тратим на рекламу в Интернете все больше и больше, - говорит гендиректор компании Millward Brown Armi-Marketing Дмитрий Писарский. - А все потому, что такая реклама - один из недорогих и эффективных инструментов в продвижении брендов".

Вместе с тем многие представители отечественных компаний, использующих интернет-рекламу, не собираются увеличивать расходы на нее в ближайшем году, что идет вразрез с общемировым трендом. Аргументы в пользу такой стратегии практически у всех российских компаний одинаковые: дорого и неэффективно.

И это вполне объяснимо. Дело в том, что для российского рынка такой инструмент, как интернет-реклама, достаточно новый, а значит непонятный и неизученный. А неумелое обращение с любым инструментом, как известно, не только не приносит результата, но и зачастую приводит к негативным последствиям.

"Любая интернет-кампания в поддержку и продвижение бренда - это на самом деле недорого и несложно, просто нужно освоить некоторые азы, как и в любом другом деле, - считает Дмитрий Писарский. - В противном случае результат обернется не просто выброшенными деньгами, а отрицательным эффектом. По нашим подсчетам, около 30% всех рекламных интернет-кампаний в Интернете приводят к снижению привлекательности бренда. Все это результат неправильного и неумелого использования такого инструмента, как интернет-реклама".

Для начала эксперты советуют изучить аудиторию, на которую будет нацелена реклама, и исходя из полученных данных начинать работу. Конечно, для каждой аудитории реклама будет сильно отличаться, но общие принципы едины для всех.

"В отличие от телевизионной рекламы, ролик в Интернете должен быть простым и понятным, не нужно придумывать замысловатых сюжетов, - советует Дмитрий Писарский. - Кроме того, рекламируемый бренд должен присутствовать в каждом кадре, а любой кадр из рекламного ролика должен быть законченным и самодостаточным. Не должно получиться так, что интернет-пользователь вынужден досмотреть ваш ролик до конца, чтобы понять, о чем идет речь. 15-20 секунд рекламы - это миг для телевидения и целая вечность в Интернете. Не испытывайте терпение вашей аудитории, не заставляйте ее оставаться положенное время у мониторов компьютеров, а дайте возможность получить всю необходимую информацию уже в первые секунды просмотра".

И пока российские компании только начинают осваивать самые простые инструменты интернет-маркетинга, такие как реклама в Интернете, развитые страны уже вовсю пользуются более сложными, такими как социальные медиа. Так, по данным агентства "Люди говорят", уже более 80% компаний в США с численностью сотрудников 100+ используют социальные медиа для продвижения своих брендов, а 59% из них планируют увеличить расходы на этот маркетинговый инструмент в следующем году. Эксперты советуют и российским компаниям присмотреться к такому инструменту.

В пользу такой стратегии говорит статистика. По данным агентства "Люди говорят", 97% российских пользователей социальных сетей говорят о том, что общение с брендом на его соцстраничке повлияло на их решение о покупке.

"Вероятность повторной покупки у подписчиков на страничку бренда гораздо выше, по сравнению с другими пользователями и теми, кто не пользуется социальными сетями вообще, - говорит совладелец Digital PR-агентства "Люди говорят" Варвара Мяэотс. - Люди, которые вовлечены в общение с брендом на его странице, более лояльны и более склонны рекламировать этот бренд своим друзьям и знакомым".

Несмотря на все преимущества интернет-маркетинга, эксперты все же не спешат прогнозировать его массовое распространение в ближайшее время. Все дело в том, что пока этот инструмент с успехом можно применять, только если аудитория, на которую планируется воздействовать, молодая. Категория "45+" все еще нуждается в традиционных маркетинговых методах. "Большинство руководителей крупных компаний, тех, кто принимает решения, родились до 1980 года, а это поколение, которое еще не осознало, что цифровая революция свершилась и ее благами не просто приятно, а необходимо пользоваться, - говорит директор по корпоративному и розничному маркетингу в России компании Samsung Electronics Гювенч Донмез. - Если таким людям нужно решить какой-то вопрос или с кем-то связаться, большинство из них по старинке снимают трубку телефона. И лишь небольшой процент пользуется социальными сетями или пишет что-то в Twitter. Такие люди воспринимают Интернет как что-то несерьезное, молодежное, предназначенное для развлечения, но никак не для работы. Они неохотно пользуются современными маркетинговыми инструментами и сами являются наиболее сложной аудиторией в интернет-среде".

Автор: Евгения Мамонова
Опубликовано: «Российская бизнес-газета», rg.ru




1
© Millward Brown A/R/M/I-Marketing 1995-2017The company is a member of