A R M I - Marketing. Advanced Research Methods in Marketing
  
Последние 10
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2006
2004
2003
2002
2000
1998
Май 09, 2011

В отраслевых рейтингах брендов — неожиданные лидеры

Millward Brown Optimor составила отраслевые рейтинги

В этом году Millward Brown Optimor составила отраслевые рейтинги по 13 категориям. Некоторые бренды, такие как Avon, Gucci, Auchan, State Farm, выпали из мирового рейтинга, однако по-прежнему фигурируют в отраслевых. Другие слишком малы, чтобы можно было даже думать об их вхождении в топ-100, но в своей категории они позволяют составить объемную картину: так, бренд Domino's Pizza занял 10-е место в секторе «Фастфуд» с $620 млн.

В прошлом году страховые и автомобильные бренды заняли последние места по динамике (-7% и -15% соответственно). В этом году страховщики в лидерах. Совокупная стоимость брендов этого сектора выросла на 137% благодаря включению китайских China Life Insurance, Ping An (заняли 1-е и 2-е места) и China Pacific Insurance; без их учета сектор вырос на 10%. Если в 2010 г. из 17 оценивавшихся секторов лишь четыре показали положительную динамику, то на этот раз в плюсе все 13 рассмотренных отраслей. Лидером прошлого года были банки (12%), в этом году они на 6-м месте (9%): несмотря на хорошие финансовые показатели многих институтов и продвижение банков из развивающихся стран, ряд западных банков, репутация которых пострадала в кризис, пока не могут восстановить имиджевые потери.

Бренды в таких категориях, как «Предметы роскоши», «Автомобили» и «Одежда», продолжают восстанавливаться после кризиса: это три сектора, показавших отрицательную динамику с 2008 г. (-13%, -27% и -1% соответственно). Наибольший рост с докризисных времен показали «Фастфуд» (42%), «Информационные технологии» и «Пиво» (по 32%). Влияние современных технологий отражается не только в профильных секторах, но и, например, в розничной торговле, где такие факторы, как ориентированность на потребителя, удобство совершения покупок, приобретают все большее значение для восприятия бренда, а на финансовые показатели все сильнее влияет логистика и организация торговли. Amazon теперь, по версии МВО, — самый ценный бренд в ритейле, что иллюстрирует влияние интернета на розничную торговлю. В этом году он опередил Walmart и у него максимальный в секторе потенциал бренда — 10. С 2006 г. стоимость Amazon выросла на 227% ($26 млрд).

Стоимость брендов сильно различается по отраслям. Самые дорогие бренды — технологические, телекоммуникационные и финансовые. В топ-20 банковских брендов попали даже не все из тех, что присутствуют в общемировом списке: Сбербанк в отраслевой категории оказался бы на 24-м месте. В других случаях, чтобы составить рейтинг ведущих отраслевых брендов, приходится включать марки, не попавшие в общемировой список. Так, из пивных брендов в топ-100 попал только Budweiser, остальные стоят меньше порога вхождения (в этом году — $8,4 млрд, во столько оценен занявший 100-е место Goldman Sachs).

Из 10 самых ценных нефтегазовых брендов пять входят в топ-100, а другие пять — нет (они стоят $5,3-8,1 млрд). Российские «Газпром» и «Лукойл» — во второй половине рейтинга: бренд газовой монополии подорожал почти на четверть, а крупнейшей российской негосударственной нефтяной компании — почти вдвое. Переместиться с 12-го на 9-е место «Лукойлу» помог бизнес, ориентированный на потребителей (автозаправки), отмечают в МВО. Между тем основной бизнес нефтегазовых компаний — добыча и сопутствующая деятельность; хотя ее вклад в стоимость бренда не очень значителен (у всех компаний этого сектора вклад бренда — 1), с прошлого года МВО стала учитывать при оценке брендов не только розничный бизнес нефтяников, но и добычу, транспортировку и оптовую продажу нефти, газа и нефтепродуктов. В отношениях между бизнес-клиентами (B2B) бренд зачастую имеет не меньшее значение, чем в работе с розничными потребителями. Например, правительство при выдаче прав на добычу может оценивать репутацию компаний с точки зрения обладания новейшими технологиями, исполнения контрактных обязательств, устойчивости развития и т. д. Но если у компаний других секторов число B2B-клиентов может быть велико, у нефтегазовых их немного. К тому же узнать мнение чиновников разных стран представляется практически невозможным, поэтому изучение брендов нефтяных компаний основано на интервью с отраслевыми аналитиками и инвестиционными управляющими.

За прошедший год значительно улучшилась ситуация в автомобильном секторе. Если в 2010 г. лишь три бренда из первой десятки выросли в стоимости (Ford, VW и Audi), то в этом году ситуация диаметрально противоположная: подешевел только бренд Honda, да и то на 1%. На 10-е место (вместо Renault) вошел Lexus.

Сектор «Мобильные операторы» в этот раз заменен на «Провайдеры телекоммуникационных услуг». Это объясняется тем, что компании все чаще предоставляют широкий спектр продуктов и услуг, включая мобильную и фиксированную связь, доступ в интернет, интернет-телевидение и проч. Они также активно интегрируют эти услуги и продают их пакетами.

Опубликовано: Газета «Ведомости», 10.05.2011, 82 (2848)




1
© Millward Brown A/R/M/I-Marketing 1995-2017The company is a member of